Часть 2.
Вступление
Анафема! Всем тем, кто записал себя в опричники.
Всем тем, кто беззаконию потрафили!
Всем тем, кто был на буйстве крови шафером!
Анафема! Анафема! Анафема!
(А. Розенбаум)
На подоконнике заливались веселым щебетом воробьи. Недавно проснувшееся летнее солнце заглянуло в окна кабинета, на первый взгляд, похожего на пристанище компании программистов: жужжание системников, писк утомившегося принтера и бодрый стук по клавиатуре вырывались из открытой форточки.
- Как дела дома, полковник? – отправив на печать какие-то рабочие документы, устало поинтересовался Даймон.
Звание Санни вот уже несколько лет как стало его вторым именем.
- Все нормально. Аля вчера сессию на «отлично» закрыла.
Даймон обернувшись, убедился, что их никто не слышит.
- Что ты теперь думаешь делать?
- Сказать правду. Пора бы уже… Я сегодня утром снял защиту с сейфа. Она сама все найдет. – вдруг Санни поменялся в лице. – Дима, как ты считаешь, она когда-нибудь меня простит?
- Саня, все, что ты сделал в свое время, было только для ее блага. И очистка памяти, и временная ложь. Аля – девочка умная, и все поймет. А если же нет, то значит, она недостойна памяти Лины и Насти. Моя Олеся тоже была умной и красивой… - последние слова он почти прошептал стиснутым болью голосом.
Полковник Александр Чащин вышел на улицу. Перед его глазами возник старый, полузабытый сюжет: он держит за руку маленькую девочку, а она, с вызовом глядя на него, говорит: «меня зовут Александра».
Родителей, а особенно маму, Аля начала помнить очень рано. Одно из самых первых, похожих на призрачный сон, воспоминаний: мама, с кобурой на боку, укладывающая ее спать, и читающая вместо сказки «…постучись кулачком, я открою. Я всегда открывала тебе…». Её голос, сильный, хорошо поставленный, но нежный и ласковый. Саша хорошо помнила домашние праздники, особенно, Новый год. Тогда папа так незаметно зажигал огоньки на елке, что Але казалось, будто он волшебник. Она помнила восьмое марта, когда она, пятилетняя девочка, стоя на табуретке, шепеляво читала: «Ты плачешь? Послушай, на озере Чад изысканный бродит жираф» . Мать, несмотря на видимую твердость характера, очень любила стихи, и Аля, тайком от нее, вместе с папой учила Гумилева. Как же счастливо смеялась мама, подхватив дочку с табуретки, и закружившись с ней по комнате…
Александра помнила свое девятилетие – последний праздник с мамой. А потом все закончилось. Мама умерла, и они остались вдвоем с отцом. После этого, в светлые и радужные воспоминания девочки вклинился день похорон, и друзья родителей, кольцом окружавшие ее. Теперь воспоминанием стала мать. Свежий запах ее духов, руки, которые снимали боль и от разбитой коленки и жар во время гриппа. Все это стало почти сном. Так прошли годы.
Саша Чащина сегодня проснулась в особенно хорошем настроении. Еще бы: тебе всего двадцать два года, сессия сдана, впереди маячит такое же успешное поступление в аспирантуру, на улице прекрасная погода – все это не может не радовать. «Доброе утро, мама!» - блаженно потянувшись, девушка улыбнулась молодой рыжеволосой женщине на портрете. На столике у кровати Али стояла фотография. На ней, счастливо улыбающийся отец, одетый в синюю футболку, обнимал за талию маму. Вокруг много зелени, солнца. Подпись: «2 августа 2005 года. Интернат имени Макаренко». Аля никогда не спрашивала о том, как жили родители до ее рождения - при жизни мамы она была еще слишком мала, а потом, удерживалась от расспросов, видя, что они неприятны отцу. Сейчас у нее возникло неудержимое желание, узнать все. Лет десять она жила с предчувствием чего-то необъяснимого, с ней происходили странные вещи, хотя, может, это было просто сном?
Девушка накинула на себя халат и поставила кипятить чайник. Странное желание узнать, найти неизвестно что, понять, кто они, ее папа и мама, кто она сама... Отпивая сладкий чай из большой маминой кружки, девушка вошла в комнату отца. С чего же начать поиски? Компьютер, стол, сейф, шкаф с бумагами и книгами? Аля подошла к столу и открыла первую попавшуюся папку. "Разработка заданий стажерам аналитического отдела", «Данные по инициации».
- Бред какой-то! - подумала девушка и продолжила поиски.
Рядом лежали ключи от сейфа. Саша поймала себя на мысли, что раньше у нее никогда не возникало желания его отпереть, да и отец всегда носил с собой ключи. Она открыла сейф. Внутри лежали какие-то папки, стопки бумаг, несколько непонятных ей предметов, а на верхней полке лежал большой конверт. Его девушка и взяла в первую очередь. Конверт оказался незаклеенным.
Вдруг Аля выронила кружку: в папке лежали документы на усыновление Александры Аленицкой и какие-то фотографии. Усыновителями значились Александр Чащин и Анастасия Самирова. Там же лежало и письмо. На сложенном вдвое листе, почерком отца было написано: " Аля, девочка моя. Если ты читаешь это письмо, значит, ты выросла и можешь знать правду. Сегодня девять дней после смерти твоей приемной мамы. Настя и я - Иные. То есть, люди, со способностями, которые немного отличаются от способностей других людей, волшебники, если хочешь... Ты родилась такой же. Ты очень сильная и должна быть ею тогда, когда прочитаешь это письмо. После смерти Эвелины Аленицкой - твоей родной мамы, ты два года провела в детских домах. Когда о твоем существовании узнала Настя, то сразу же взяла тебя к себе. Твои мамы приходятся друг другу сестрами. Настя, как будто чувствовала, что не проживет долго, и попросила меня позаботиться о тебе. Я решил, что не раскрою тебе правду, пока ты не повзрослеешь настолько, чтобы правильно все понять и сделать самостоятельный выбор.
Однажды, Лина решила, что хочет отойти от всех дел, и уволилась. А через несколько лет погибла Настя. Тогда я сделал так, чтобы ты забыла о своем прошлом. Когда мы будем говорить об этом очно, я расскажу тебе больше, и постараюсь ответить на все вопросы.
Когда я буду видеть, что ты стала взрослой для того, чтобы узнать правду, я сниму защиту с сейфа, а до этого времени, ты просто не захочешь открывать его. Здесь ты найдешь документы, фотографии, письма, из которых узнаешь, кто мы, чем жили и живем, где работаю я и работала твоя мама".
Дочитав это письмо, Аля заплакала. Заплакала от страха, от воспоминаний, разбередивших душу ребенка, выросшего без матери, от обиды на родителей, решивших скрыть от нее часть жизни, и в то же время, от острой, болезненной любви к ним. За столом, с письмом в руках ее и нашел вернувшийся с работы Александр.
Полковник Чащин воспитывал свою дочь очень строго. Она имела обязанности, которые должны были неукоснительно выполняться. Капризы не имели абсолютно никакого действия. Он делал все, чтобы Аля никогда не чувствовала себя ущербней других детей из-за того, что живет без мамы, а главное, чтобы она не допускала жалости к себе. Несмотря на огромную занятость на работе, Александр старался разносторонне развивать дочь. Она занималась английским, плаванием, стрельбой, писала стихи. Летом, с друзьями родителей и их детьми ходила в походы. Каждый вечер, они с отцом рассказывали друг другу, как прошел их день. Иногда, дочка просила: "Давай поговорим о маме, я начинаю ее забывать". Тогда Александр садился к ней на кровать и рассказывал о Насте, снова и снова описывал ее. Первое время, девочка могла заснуть, только обняв фотографию мамы, сделанную незадолго до ее гибели. Но детская память гуманна, и вскоре безумная тоска сменилась тихой грустью. Ее миром, самым близким человеком, стал отец.
Александра росла обычным ребенком. Не обошел ее и переходный возраст. В четырнадцать лет она убежала из дома, два дня прожила у подруги, но однажды ночью ей приснился любимый сон - большая, с кисточками на ушах, кошка. Она вообще, снилась Але всегда, когда той было грустно, обидно или плохо. Кошка разговаривала с ней, указывала на ошибки, подбадривала, советовала, как поступить в той или иной ситуации. А главное, у этой кошки были мамины глаза. Совсем как на той старой фотографии. Аля проснулась в слезах и побежала домой. Отец открыл ей дверь, пристально посмотрел в глаза и сказал только: "Ложись спать!". Сейчас он подошел, и молча обнял свою дочь. Аля отстранилась от него, и сквозь слезы произнесла:
- Это все неправда! Верни мне память!
- В течение недели ты все вспомнишь. А сейчас, думаю, нам нужно поговорить.
Санни усадил дочь на диван, и начал рассказывать о природе Иных, о двух противоборствующих организациях, которые, все же, служат одному общему делу, о событиях, которые происходили больше двадцати лет назад, о своих первых заданиях, о молодых и неопытных людях, которые сыграли такую огромную роль в жизни Али…
- Ладно. На сегодня хватит разговоров. У тебя был трудный день, да и у меня тоже. Александр потер виски. - А тебе-то, почему было трудно?! - девушка не совладала с собой. - Ты всю жизнь скрывал от меня правду, вот и все. А я всю жизнь жила с осознанием того, что моя мама - криминальный журналист, папа - полковник милиции, все просто и понятно. А теперь оказалось, что мои родители, совсем не те, за кого они себя выдавали, я им не родная; обе мои матери погибли при каких-то странных обстоятельствах, да и родными сестрами они не были; все люди, которые окружали меня – врали, а мою память стерли к чертовой бабушке. Все мои воспоминания – не настоящие! Ты украл мою жизнь. - голос Али оборвался. - Да, Александра, не изрос еще в тебе детский эгоизм. – Санни взорвался и тряхнул Алю за плечи. - Теперь прекрати свою истерику, и послушай меня: ты думаешь, так просто открыть для тебя дверь в тот мир, где погибли твоя мать и Настя? Ты думаешь, что все это сказка? Да нет, дорогая моя! Это смерти друзей, это проваленные задания, от которых зависишь не только ты, это сделки с собственной совестью, на которые ты идешь каждый день. Это убийства. Только в фильмах легко идти направо и налево, убивая всякую нечисть. А в жизни, это очень трудно. Ты понимаешь, что вампир - это нежить, но если тебе приходится убить его, тебя трясет внутри. Немногие могут от этого отделаться. Это выбор, тяжелый, мучительный, а не игра в "Изумрудный город". Кроме своей матери, ты не теряла никого, и даже не представляешь себе, что значит терять друзей, терять тех, кто зависит от тебя, кому твоя ошибка или действия стоили жизни. Настя и Лина не были сестрами? А ты представляешь себе жизнь, когда кроме ребят из оперативной группы у тебя никого нет?! И ты обвиняешь меня в том, что я молчал?! Сейчас ты взрослый человек, старше, чем были и я, и мама, и многие, из тех, кто работал или работает с нами, когда вступали в Орден. Ты имеешь право на выбор, и я приму его. Но я бы не хотел, девочка, чтобы ты шла по нашим стопам - голос Александра потеплел.
- Я совершенно ничего не понимаю! Может, меня вообще не существует?! Видеть тебя не хочу! – Рыдая, Аля кинулась из квартиры. Санни перехватил ее в дверях.
- Понимаю, что тебя сейчас не удержать… Куда ты собралась?
- Переночую у подруги. Отпусти!
Александр вернулся в кабинет, и вышел оттуда с двумя ключами. – Держи. Это ключи от Настиной квартиры. Там фотографии, письма, там ты жила несколько лет... Когда захочешь поговорить – возвращайся. Необходимость этого ты должна понять сама. А я всегда буду тебя ждать.
- Верни мне память!
- Заклинание уже действует. Постепенно ты все вспомнишь.
Аля молча взяла ключи, бумажку с адресом и вышла.
Девушка без труда нашла пятиэтажный дом на улице Лермонтова. Поднялась на последний этаж, открыла ключами деревянную дверь. «Видимо эти колдуны придумали что-то, чтобы никто не позарился на квартиру» - подумала она.
Перекрестившись, Александра шагнула в прихожую. Пол, мебель и все предметы покрывал толстый слой пыли. Сняв куртку, девушка кинула в угол сумку и толкнув покрашенную белой краской дверь, оказалась в кухне. Обычной кухне, какие есть почти в каждой квартире. Кухонный гарнитур, старая микроволновка, холодильник. На столе валялась забытая или брошенная пачка сигарет «More». Аля поняла, что ее не обманули – память понемногу начала возвращаться. Такие сигареты курила мама. Точнее, Настя.
Широко распахнув кухонное окно, Аля отправилась дальше.
Спальня. По-видимому, служившая детской. Там стояли две кровати, на полках были расставлены книги и мягкие игрушки. На письменном столе, среди каких-то тетрадей, Аля заметила фотографию в деревянной рамке. На ней была запечатлена девочка-подросток с грустными и зелеными, как бутылочное стекло, глазами. Рамка была обвязана тонкой траурной лентой. Что-то давно забытое шевельнулось в душе Али…
Напротив детской находилась комната, по-видимому, бывшая кабинетом. Скорее всего, он был своей хозяйке еще и спальней – помимо офисного стола с компьютером, двух сейфов, книжного шкафа и кипы бумаг, там стоял диван, накрытый клетчатым пледом. Возле компьютера стоял огромный букет роз. Прикоснувшись к бутону, которому многолетняя пыль придала серо-стальной цвет, Аля почувствовала, что эти цветы – живые!
В углу дивана сидела плюшевая кошка, с зелеными разводами на шкурке. Аля решила, что более внимательно осмотрит кабинет позже, когда немного привыкнет к своей новой истории. Она не без оснований подумала, что в этой комнате находится слишком много вещей из ее прошлого. Поэтому, прикрыв дверь, Аля вошла в гостиную. Угловой диван, два кресла, журнальный столик. На нем в маленькой вазе стояло несколько подснежников. Девушка взяла в руки букетик, и почувствовала тонкий, едва уловимый аромат этих весенних цветов, смешанный с пылью. «Цветы, которые не вянут… Что мне еще предстоит узнать?» - почти испуганно подумала Аля.
Напротив окна стоит старый резной книжный шкаф. Пожалуй, единственный предмет, не вписывающийся в обстановку совершенно банальной, на первый взгляд, квартиры.
В кухонной раковине лежали немытые тарелки, будильник в кабинете был заведен на одиннадцать вечера – видимо, хозяйка собиралась уйти на ночную смену. На диване, корешком кверху лежала какая-то старая книга. Аля машинально взяла ее. «Волшебный фонарь» Марины Цветаевой. Девушка удивилась, увидев внизу первой страницы год выпуска – 1912. На этом же листе было две подписи. Первая, с «ятями», гласила: «Дмитрию. С пожеланиями не растерять свою глубокую душу, сей скромный труд». Вторая, была написана гелиевой ручкой и датирована 2006 годом: «Настя, теперь ты не будешь нарезать завистливые круги по моей библиотеке. Надеюсь, что ты позволишь другим тебя любить и обретешь свое счастье. Даймон».
Было такое чувство, что из квартиры вышли несколько минут назад. Вышли, думая, что вернутся. Але казалось, что все то, что она сейчас видит – ей просто снится. В этой квартире все застыло как в замке «Мертвой царевны».
Девушка подошла к стене, на которой висело несколько фотографий. На самой большой из них счастливо улыбались молодая женщина с коротко стрижеными волосами, и две девочки. Олеся! – Аля вспомнила дочь этого самого Даймона. Она погибла за несколько месяцев до Настиной смерти…
Девушка распахнула форточку, и начала уборку. Часа в три ночи часть многолетней пыли была уничтожена, и усталая Аля села на диван с найденным фотоальбомом в руках…
- Ты решила вернуться? – спросил Санни, открыв Але дверь.
- Нет. Я пришла поговорить. Расскажи мне все. Кто вы все, кто я, и что произошло.
Они сели на диван в кабинете Александра.
- Мой оперативный псевдоним – Санни. Я полковник не милиции, а Ордена Светлых Магов…
Полковник рассказывал, и сам будто возвращался в прошлое. Прошлое же окутывало Алю невесомым покрывалом. Слушая рассказ Санни, она начинала видеть события многолетней давности…
Глава 1
Обычный августовский день незаметно перевалил за середину. Работы было не очень много, поэтому, многие сотрудники пили кофе, раскладывали пасьянсы на компьютерах, или просто болтали, обмениваясь новостями и сплетнями.
Асмодеан стоял у окна и рассеянно смотрел, как во дворе курило двое оперативников. До него донесся их смех, приглушенный недавно установленными в его кабинете стеклопакетами.
- Света, что ты хочешь, чтобы я тебе сказал? – обернулся он к жене. – Я не могу рисковать всем Орденом ради одной операции! Поэтому, главы отделов не будут в ней участвовать. Кого, по-твоему, в случае провала я должен буду поставить на место Безумного Яшки? Акумори и Валлер отходят от дел, а остальным не хватает либо опыта, либо уровня. Нас никто не будет ждать. Да и главу аналитического мне заменить некем. Самирова к чертям собачьим развалит отдел, пока будет бегать по оперативным заданиям, Даймон по уши занят клиникой, а у Ксении и Владиславы на плечах лежит вся агитация. Новенькие отметаются по определению.
- И кого ты отправляешь на задержание?
- Я ждал этого вопроса. Из оперативного едут Валента, Сурганов, Нэко и Волк. Из отдела разведки Астра, Трифонов и Огневит. Плюс Даймон, Владислава и Дейдра – как универсалы. Ответственный - Огневит. Что говорит по этому поводу отдел кадров в твоем лице?
- А отдел кадров одобряет твой выбор. Я сомневаюсь только вот в чем: неужели Темные так просто позволят забрать одного из них.
- Позволят. Ворон дискредитирует Орден Темных Магов и законопослушных Темных. Мы получили от Инквизиции официальное разрешение на его задержание.
- Да. – задумчиво ответила Тайна. - Кто бы мог подумать, что расследование зайдет так далеко…
Это расследование было, действительно, трудным. Около полугода назад Темными магами была создана секретная боевая группа. Ее главной целью значилось уничтожение тех Светлых, которые могли представить собой опасность для ОТМ. Результатом работы этой группы стало около десятка смертей. Добавить к тому случайную гибель жены главы Ордена Темных Магов Вампира, который был инициатором создания группы убийц. Его причастность тогда не смогли доказать. Это удалось чуть позже, когда Санни, став главой аналитического отдела, заново решил поднять это расследование. Он выяснил, что «группой уничтожения» помимо Вампира руководило несколько Темных из его личного окружения. Они устраняли Светлых, отвлекая внимание от своих более серьезных операций, а заодно, и избавлялись от неугодных в собственных рядах. Имена тех, кто стоял за беспределом были известны Ордену Светлых Магов, но привлечь их к ответственности не получилось – фактических доказательств виновности не было, и действовали эти маги руками низших Темных. Следствие почти зашло в тупик, но неожиданно, один оборотень, уволенный из ОТМ и чудом избежавший Трибунала, сознался в причастности к нападениям на Светлых, и выдал имя того, кто руководил действиями «мяса». Оборотень согласился повторить свои показания в присутствии одного из Инквизиторов. И Орденом Светлых Магов было получено разрешение на задержание и допрос Темного мага, известного под оперативным псевдонимом Ворон. При сборе досье на него, Ксении удалось узнать крайне интересный факт, который давал возможность распутать весь клубок преступлений, и наказать виновников. Ворон был старым другом Вампира, и за год до создания группы, перевелся в ОТМ Иркутска. После Трибунала и развоплощения Вампира, он находился в тени. Сейчас Асмодеан с Тайной определяли окончательный состав группы, которая должна была отправиться на его задержание.
- Ты уверен, что следует отправлять Дейдру? У нее, насколько я знаю, имеются личные счеты к ОТМ в общем, и к «группе уничтожения» в частности.
- Личные счеты есть у половины наших сотрудников. «Группа уничтожения» почти в полном составе развоплощена, Вампир – тоже. Так что, мстить она никому не будет. А вот возможность реванша – получит. Она сама попросилась на это задержание, сказав, что если поможет доказать виновность руководства ОТМ, то Лена и Влад будут отомщены.
- Сколько ему лет было? – спросила Тайна.
- Владу? Двадцать два. А Лене всего шестнадцать. Правда, ее убили не опричники Вампира и компании, а Балу, во время операции по перехвату кристалла силы.
Тайна кивнула.
- Я помню. Тогда же погибла и Мария.
- Да. Вампир запустил машину уничтожения, но на мгновение потерял управление ей, и тогда его сволочи «пошли по беспределу», как сказал бы Яшка.
Асмодеан заметил, как напряглась Тайна.
- Прости, Светочка, я не хотел тебя обидеть.
- Да ладно. Я еще должна искупить то, что отказалась от служения своей Темной части. И перед Светлыми и перед Темными. Я же сейчас главный ренегат по обе стороны. – горько улыбнулась женщина. В ее словах чувствовался скрываемый сарказм. – Но я никого не предавала. – Асмодеан вдруг вспомнил, что эти же слова сказал Мария, незадолго до своей гибели. - Все признают только свой мир. Свою месть. Свою веру и идеалы. И не желают понимать, что и Свет и Тьма – это неотделимые и равнозначные части одного целого. И все мы должны поддерживать Равновесие, а не играть в вечную войну.
- Это не всегда получается. Особенно, у молодых. А ты Светлая. И не по месту работы, а по состоянию души. И ты обладаешь редкой объективностью. Но это для остальных. Я люблю тебя, и буду любить всегда. Моя жизнь…
Асмодеан, опустившись на одно колено, поцеловал руку своей жены.
В дверь постучали. Не оборачиваясь, глава Ордена почувствовал ауру нежданного визитера. Он поднялся с колен, и заговорщицки подмигнув Тайне, занял свое место за большим столом.
Через мгновение, дверь кабинета распахнулась, пропустив женщину в джинсовом платье. Она обняла Тайну, и кивнула Асмодеану.
- Здравствуй, тезка. Ты все хорошеешь. Далеко без меня собрались, а, Паша? Или внештатники уже не в счет? – эта женщина была одной из тех немногих, кто еще использовал «человеческое» имя Асмодеана. В такие минуты глава филиала большой секретной организации снова чувствовал себя долговязым мальчишкой, не обремененным неимоверным грузом ответственности. Как было в те годы, когда он под руководством полубогини Весты учился правильно создавать файерболы . - Какие люди! Привет, Веста! Хорошо, что ты пришла. Стоп! А как ты узнала об этой операции? - в ярко-голубых глазах Асмодеана светилось недоумение. - Паша, ты забыл, что от полубогов, вернее, от полубогинь, нет секретов? - усмехнулась Светлана. - Очень хорошо, что ты будешь с нами, Веста! Тогда я отправлю еще Эстета и Вина. –
-благодарно улыбнулся Асмодеан. – Через сорок минут наши выезжают.
- Можно ознакомиться с досье на этого самого Ворона?
Асмодеан передал ей несколько распечатанных листов.
- Тут что-то не совсем чисто. Как правило, за такими ситуациями никогда не стоит один человек. Возможно, в ОТМ его решили сделать «козлом отпущения», и этим обезопасить остальных участников. – Тайна осознанно избегала использовать в разговоре понятие «Темные». – В конце концов, я немного знаю эту «кухню».
- Один поможет нам подобраться к остальным. Сейчас сюда должны прийти действующие лица с нашей стороны. – Асмодеан взглянул на часы. – Если, конечно, этими самыми лицами вчера не отмечался очередной глобальный праздник.
Шеф оказался прав – ровно через пять секунд в дверь постучали. Он окинул беглым взглядом вошедших магов, и кивнул им на свободные стулья.
- Ксения, что у нас с прогнозом?
- Ничего хорошего, шеф. – волшебница повернула к Асмодеану свой ноутбук. - Возможно большое количество жертв с обеих сторон.
- Все как обычно. – вставил со своего места Яшка, вертя в пальцах сигарету. – У нас на каждую вторую операцию такой прогноз. Так что, ничего нового.
На столе у Асмодеана запищал факс. Все присутствующие в кабинете заметно напряглись, почувствовав от полученного документа энергию кого-то из Инквизиторов.
- Новое есть. – Глава ОСМ пробежал глазами по только что полученному листку. После чего, Асмодеан ткнул в него пальцем. Бумага вспыхнула.
- Хм, непостижим, бессмыслен, смертоносен . Кто это, дети? Правильно, Инквизиция. Возьмите с полки пирожок. Один мой, второй с гвоздями. – зевнул Санни.
- Хватит умничать! – Асмодеан был раздражен. – Возможно, мы не сможем использовать магию. У Ворона имеется амулет, служащий для инициации большого количества людей. Само собой, ко Тьме. Он под завязку накачан Темной силой, и если она столкнется со Светлой, то взорвется, и вырвавшаяся на свободу энергия погубит не только окружающих (магов он чувствует как гаишник пьяного), но и остальных людей, в радиусе десятков километров. Если, конечно, кто-то не успеет прочитать заклинание. В этом случае, произойдет массовая инициация. В чем тоже, в принципе, ничего хорошего. Это будет означать перевес сил у одной из сторон. А люди – окажутся крайними.
Я смогу дать вам семь минут на уничтожение этого артефакта, потом, мне придется установить щит. Многие могут не вернуться или получить тяжелые ранения. Помощь сможем оказать только тогда, когда операция закончится. Поэтому, самый последний и важный вопрос: кто желает остаться?
Ответом ему было молчание.
- Асмодеан, я должен ехать. – Вскочил Яшка.
- Нет. И это не обсуждается!
- В таком случае, еду я. – Акумори положил на плечо Яшки руку.
Глава Ордена кивнул.
- Пять минут на сборы. – он укоризненно взглянул на каблуки Валенты и длинную юбку Насти. - Да хранит вас всех Свет!
Время отъезда приближалось. Во двор уже въехали два микроавтобуса, которые должны были отвести народ на задание.
Сидевший в холле Санни, поставив ноутбук себе на колени, что-то торопливо дописывал, когда услышал за спиной шаги и обернулся. Там стояла Дейдра, полностью готовая для поездки. Она была одета во все черное: потертые черные джинсы, черная футболка, кроссовки. На голове черная бейсболка.
- Ну, как я? - спросила она. - Для местности сойдет. Настя, ты точно решила ехать? Почему ты не хочешь остаться вместе с остальными целителями в резерве? - в глазах Александра светилась надежда. – Да потому, что я должна это сделать. Должна, понимаешь?
- А ты понимаешь, что это не игра?! То, что произойдет уже через полтора часа очень серьезно и жестоко. - Согласна, жестоко - вздохнула Настя. - А не жестоко было использовать в наших суперблагих целях подростков? Не жестока была гибель Ленки?! Тогда это дело быстренько прикрыли. Пока гибнут шестнадцатилетние девчонки, я не имею морального права отсиживаться в офисе.
Александр поднялся и тронул Дейдру за плечо:
- Насть, я могу как начальник отдела, в котором ты работаешь, запретить тебе ехать. - Не спорю. Ты можешь даже уволить меня, и я подчинюсь вашему приказу, полковник. Но в этой операции я должна участвовать. Даже, если это станет последним, что я сделаю. - Бинго! Договорились! А ты никогда не пробовала подумать о ком-нибудь кроме себя и своих игр в героя? Точно такую же пользу ты можешь принести, оставшись сейчас в офисе. Еще скажи, что я прячусь от опасности, оставаясь.
- Саша, ты организатор, и осуществляешь контроль операции. Я не хотела тебя задеть...
- Да? А мне так не показалось. Мне тоже сейчас не улыбается сидеть здесь. И дело не в приказе Асмодеана, а в том, что я должен это делать.
К Александру подошел Волк.
Воспользовавшись тем, что Санни отвлекся, Дейдра выскользнула за дверь.
Александр вошел в кабинет и поискал глазами Анастасию.
- Ольга, а где Настя?- спросил он у Милашки.
Девочка подняла на него удивленные глаза:
- Не знаю. После совещания она сюда не заходила.
Санни подошел к столу Дейдры и открыл ящик (там она хранила охотничий нож, с вырезанными на рукоятке рунами - подарок Огневита и Весты на двадцатилетие). Как того и следовало ожидать, ножа не оказалось на месте.
- Вот коза! - разозлился Санни.
Он сел за свой рабочий стол и попытался разработать прогноз на эту операцию. Мешал антимагический щит над всей территорией леса.
В принципе, в этой операции не было ничего необычного. Кроме, разве что ограничения в магии. И раньше сотрудникам обоих Орденов приходилось сталкиваться на заданиях, полученных от руководства. И все принимали правильность этих решений. Потом, когда все заканчивалось, бывало, что и Светлые и Темные - те, которым посчастливилось выжить, вместе сидели в «Часе Пса, и пили за вечную память погибших. Не обращая внимания на их склонность и выбор…
Как всегда спокойный, Акумори снял плащ и аккуратно сложил его под сидение. За спиной у самурая была его неизменная катана - другого оружия он не признавал.
На половине трассы Веста и Нэко пересели в первую "микражку". За ее рулем сидел Трифонов. Вскоре их машина скрылась за поворотом.
Глава 2
Акумори и Костя - Эстет сидели в кустах на обочине дороги.
- А вот и наши пунктуальные друзья!
Через пол минуты на повороте показались несколько машин, среди которых они узнали "Круизер", принадлежавший Жиздрову.
- Шесть, пять, четыре, три, два, один... Пошел!
Эстет зачерпнул пригоршню грязи и размазал ее по своему лицу. После чего, он метнулся наперерез автомобилю.
- Стойте! Стойте, мужики!
Водитель притормозил.
- Тебе чего?!
- У меня другу плохо! Нужно в больницу отвезти! Помогите!
Да пошел ты! У нас времени нет. Уйди с дороги!
Боковое стекло опустилось.
- Да ладно тебе, Илья. Надо помочь мальчишке.
- Хрен с ним. Пускай Светлые помогают, это их специализация.
- Нельзя так… - из автомобиля вышел мужчина средних лет. - Ну, парень, пошли к другу.
- Он там, недалеко. Я побоялся его переносить…
- Как тебя звать то, турист?
- Кос… - невнятно пробурчал Эстет.
Мужчина понимающе кивнул. Он счел странный ответ последствиями сильного волнения. Ведь на вид, парню было лет семнадцать – восемнадцать, не больше.
- А меня Олег Александрович.
Даймон открыл окно, и еле заметно кивнул:
- Он.
В этот момент из автомобиля выскочил Илья Максимов.
- Олег, стой!
Из-за поворота выехал микроавтобус, принадлежавший ОСМ.
Огневит чиркнул зажигалкой и глубоко затянулся. По салону разнесся сладковатый запах травки.
- Наш коллега прибыл с компанией. Намечается тусовка! – ухмыльнулся Огневит, и подняв правую руку, сжал пальцами деревянную иглу. – Девчонки, начали.
- Намечается работа. – беззлобно огрызнулся Даймон, опуская окно.
Валента и Дейдра вышли из машины. Оперативница быстрым шагом подошла к Ворону и раскрыв, показала удостоверение.
- Майор Валента. У Ордена Светлых Магов имеется официальное разрешение на задержание Темного Иного. Оперативный псевдоним Ворон.
- Что ж, Светлые, раз официальное, не могу не подчиниться. Руки будете вязать? Или дадите кредит доверия? – Ворон обернулся. - Мальчик, у тебя фамилия, случаем, не Морозов? Далеко пойдешь. Старайся!
- Валя, время. – в пол голоса обратилась к Валенте Дейдра, не сводя глаз с боевиков, по-видимому, составлявших охрану. Незнакомая девушка, сверлившая Светлую презрительным взглядом, и двое мужчин. В одном из них Настя узнала Тимура Шевцова, из-за драки с которым она однажды чудом избежала Трибунала.
Пока Дейдра составляла протокол, Акумори ловко наложил на руки Ворона заклинание опутывания.
- Разрешите вас обыскать. – не вынимая изо рта косяк, бросил Огневит. «Ну напади первым» - казалось, просили его глаза. Светлый оборотень прекрасно знал Договор, и только поэтому старался держать себя в руках.
- А гланды тебе вареньем не помазать?! – рявкнул угрюмо молчавший до этого Балу. Он выставил впереди себя руки, и создав энергетическую волну, метнул ее в Светлых.
- Черта с два! – Акумори успел поставить защитную стену. И швырнув Ворона на капот, выхватил из его кармана амулет.
Огневит создал огненный шар, и размахнулся. Балу отпрыгнул в сторону, и магический удар пришелся по автомобилю. Послышался звон разбитого взрывом стекла, вверх метнулся столп пламени.
«Шеф меня убьет!» - поймал себя на мысли Балу, и выкрикнув какое-то старое латинское заклинание, метнул в Огневита огненным разрядом.
Глаза Валенты расширились в бессильном ужасе.
Акумори успел выбить из рук Огневита амулет, в виде маленького деревянного шара. После чего, ударил по маленькому предмету, из-за которого и была развязана эта операция, «зарядом молнии». На мгновение всех присутствующих ослепил фиолетовый всполох энергии, рванувшейся в небо.
- Все, успели. Полторы минуты… - Акумори обессилено упал на колени.
Дейдра метнулась к Огневиту, который лежал на земле, закрыв лицо руками. Лицо оборотня представляло собой сплошной ожог. Густая волна шикарных рыжих волос упала на лоб, наполовину прикрыв красные волдыри. Если бы Асмодеаном не была поставлена магическая блокировка, то любой целитель за пол часа поправил бы все. К сожалению, сейчас это было невозможно.
- Зря вы так, Михаил. - Валента, взяв под локоть Ворона, направилась к микроавтобусу.
Будто предчувствуя что-то, Сурганов передернул затвор автомата, и выдал очередь по колесам только что подъехавшей «Газели».
В этот момент, Балу сложил пальца в замок и резко разъединил их. Сумрак всколыхнулся, но ничего не произошло.
Тимур швырнул в сторону Светлых две дымовых шашки. Черное облако заволокло трассу. Резким движением Ворон рванулся из рук Валенты, и исчез в лесу.
- Балу, тем, что ты и твои люди только что сделали, вы развязали руки нам. Ворон будет либо доставлен в офис ОСМ, либо отправится в Сумрак! – раздраженно крикнул Акумори.
Раздались выстрелы.
Медленно опускались сумерки. Всего в нескольких километрах отсюда люди спешили на свидания, или возвращались домой с работы, предвкушая просмотр очередного ток-шоу по телевизору и спокойный вечер в кругу семьи. А на территории Ангарского заповедника слышались только звуки перестрелки.
- Я не буду прятаться! – простонал Огневит.
- Не глупи, Володька! Ты хочешь, чтобы из-за тебя Веста всех нас развоплотила к чертовой бабушке? – Даймон пытался шутить. Но он понимал, что травма, полученная этим оборотнем очень тяжелая. Болевой шок замедлили только недавно принятые наркотики. – Ты должен живым дойти до Весты.
Даймон протянул раненому свой автомат.
- Себе что оставил?
Рядом послышались звуки выстрелов. Маги бросились в разные стороны.
Вот уже пол часа, как Маша Калитина бегала по территории своего квадрата. Согласно плану, она должна была задержать Ворона, если он появится на «ее» территории. В душе девушки спорили друг с другом совершенно противоречивые чувства. Она испытывала потрясающее ощущение опасности, собственной «нужности» в общем деле. И страх. Маша слишком хорошо помнила лицо погибшей Лены, чтобы перестать бояться смерти.
Сзади Астры послышались шаги. Светлая резко обернулась. Недавно инициированная вампирша кинулась на нее, ощерив зубы и на бегу заряжая пистолет. Марию спасло то, что она вспомнила полузабытые слова Котова: "Стреляй, а думать будешь потом, когда останешься в живых!", и выстрелила первой. Вампиршу отбросило назад, с дымящейся раной в левом плече. Когда Маша подошла к ней, та лежала на земле и тихо стонала. Дрожащими руками девушка убрала свой пистолет в кобуру.
То время, когда она стажировалась, а потом постепенно втягивалась в серьезную работу, было относительно спокойным - выезды на задержание вампиров, не выписавших себе лицензии, совместные операции с отделом разведки, которые практически всегда шли по плану. В чем-то более серьезном и опасном участвовали другие, более опытные. На этом настаивала Настя, которая, помимо своих основных обязанностей, занималась работой с молодыми сотрудниками и новичками.
- Отойди, твою мать!
Маша отскочила в сторону, но пуля, выпущенная вампиршей, задела ее ногу, ободрав почти до кости. Девушка закричала от боли и упала на землю. Следом прозвучал еще один выстрел.
- Ну е мое! Сколько тебе раз говорить, никогда не поворачивайся спиной к противнику, не проверив, мертв ли он! - прокричала Настя, убирая оружие.
Метра через два лежала Темная, которой выстрелом разнесло пол черепа.
- Осторожнее надо быть, Марья...
Она оторвала край своей футболки и перевязала предплечье Астры, затянув узел зубами.
- Старайся теперь не попадаться на глаза Темным, ты сейчас все равно не солдат.
Сняв с предохранителя автомат, Дейдра исчезла в лесу, сожалея, что не может обезопасить Машу защитным заклинанием.
- Дейдра!
Девушка – оборотень обернулась. Навстречу ей быстрым шагом шел Даймон. По его лицу текла кровь, которую маг вытирал здоровой правой рукой. Левая была прострелена.
- У тебя есть пять минут – Акумори с ребятами держат часть Темнюков на третьем квадрате. Отдохни.
Даймон устало сел, прислонившись спиной к стволу дерева.
- Какие там новости?
- Никиту убили, раненых толпа. И это еще не конец. Осталось ровно половина дороги. Дейдра устало пошатнулась.
- Как мы скажем об этом его брату?
- Так же, как нам сказали про гибель Девастастора. – жестко отрезал мужчина. – Се ля ви. А если ты будешь рассусоливать и жалеть, то сделаешь ему еще больнее. Настя, бросала бы ты уже.- Даймон взял из дрожащих рук Насти зажигалку, и чиркнул. Девушка затянулась. – А Ворон теперь вряд ли дастся живым
Дейдра будто не расслышала последних слов
- Зачем в эту историю включили Багурского? Пацан же совсем.
- Нет в нашем деле пацанов! Есть солдаты, которые должны выполнять порученные им задачи. Если не справляются, то пусть уходят. Как там говорил в таких случаях Кот: «Заявление мне на стол, и вали на все четыре стороны». Пока твой Багурский в оперативном отделе, с него и спрос соответствующий. Нас точно также учили. А по-другому и нельзя… Все, пора. Разделяемся. Хранит тебя Свет, Настя!
Девушка неслась по лесу, пытаясь догнать Темного колдуна. В ужасающей близости от нее слышались выстрелы. Дейдра поняла, что Темные прорвали оборону - пост Акумори. Победить этого самурая в магической или обычной битве было сложно. Жив ли он?
Происходящее сейчас в лесу было похоже на расстрел, в котором приговоренным с обеих сторон дали видимость свободы, и видимую возможность остаться в живых. Отстреливаясь, Настя истратила последний магазин своего автомата, и теперь из оружия у нее остался только нож. Конечно, энергией, скрытой в нем, девушка сейчас не могла воспользоваться, но так или иначе, этот нож все еще мог спасти ей жизнь. Мысленно, она поблагодарила Огневита за подарок.
Наперерез Дейдре выбежал колдун, не так давно зачисленный в штат оперативного отдела. Кажется, с псевдонимом Фантом. Он навел свой УЗИ на цель, в виде Светлой. Старые уроки Котова не прошли для Насти даром. Она резко прыгнула вперед, выставив руки перед собой. Выстрел пришелся по старой осине. «Кол тебе в сердце!» - мысленно ругнулась Дейдра, напрочь забывая, что перед ней не вампир.
Выиграв несколько секунд, Она взлетела на шею Фантома и, сжав ее ногами, крутанулась вокруг своей оси. Шейные позвонки громко хрустнули, и оперативник обмяк. Дейдра тенью скользнула в сторону.
- И снова ты, красавица! Это судьба, однако. – услышала Настя знакомый голос. В ее голове моментально пронеслись воспоминания о событиях годовалой давности. Тогда нападение на нее закончилось Трибуналом, по решению которого, были наказаны обе стороны. И Анастасия Самирова и Тимур Шевцов.
Дейдра, мысленно матеря себя за то, что не догадалась забрать оружие убитого ей Темного, выставила впереди себя нож, и кинулась вперед.
Тимур успел два раза выстрелить. Первая пуля вошла в живот, а вторая - в левое плечо Насти. Коротко вскрикнув, она упала.
Темный пнул ее солдатским ботинком. Удар пришелся по лицу.
- Сука!
Дейдра изо всех сил цеплялась за ускользавшее сознание. Боковым зрением она увидела, что к месту действия бежит еще кто-то. «Вот и все. Это конец…» - подумала она.
Тимур взвел курок.
Раздалась короткая пулеметная очередь. Как-то криво улыбнувшись, колдун упал на колени, после чего, тяжело рухнул лицом вниз.
- Вот сволочь! – к Дейдре подбежал Сурганов. - Вы… Ты жива?
Ответом ему был только сдерживаемый стон.
- Куда же вы лезете то? Детей бы рожать, а не бегать с пулеметом. - Сурганов попытался поднять раненую. Она закусила окровавленную губу.
- Только не засыпай! Слышишь! Мы выберемся отсюда. Как звать-то тебя?
- Дейдра.
- Занятно... Эх, молодежь! А для чего вам папа с мамой имена давали?
- Настя.
- Держись, Настя! Мы выберемся! И вернешься ты в свой аналитический, живая и здоровая.
- Не надо меня успокаивать. Я все понимаю… - Настя прекрасно знала, что с кровью из нее уходит и энергия. А это значило, что восстанавливаться она будет тяжело и долго. Если, конечно, выживет. Боль жгла все внутри. Казалось, что в ее тело вошла не пуля, а огненный заряд.
Маг осторожно разжал правую ладонь, в которой Дейдра все еще держала свой нож, и убрал его в чехол, висевший на поясе девушки.
- Тихо. Не волнуйся. Потерпи немножко… - Сурганов поднял Настю. Она громко застонала.
Александр Сурганов заметил рассеченную скулу и огромный кровоподтек в половину лица. «Сапогом бил, скотина» - с болью подумал он.
- Шрам будет. - через силу отозвалась Дейдра.
- Ничего не будет. Веста все вылечит… Только ты держись. - Он накинул руку Дейдры себе на шею, и, стараясь не смотреть в серое от боли лицо, двинулся вперед. C каждым шагом они приближались к предпоследнему посту. За ним должны ждать свои.
Идя с тяжело раненой девушкой через лес, Сурганову казалось, что он вернулся в прошлое. В прошлое, более чем полувековой давности. Еще до его инициации...
Сурганов без проблем добрался до границы между квадратами. Он шел, чувствуя, как от Настиной крови насквозь промокла его рубашка. Девушка, которую он держал на руках, по возрасту годилась ему во внучки, и от осознания этого, ему было еще больнее.
«Ну вот, еще одна женщина – воин» - подумал Сурганов, заметив Владиславу.
- Влада! – тихо позвал он.
Неожиданно, его правое плечо отозвалось болью.
Стараясь не причинить Насте еще большие мучения, он осторожно положил раненую между двумя кустами, и снял свой автомат с предохранителя.
- Потерпи, девочка.
Владислава выстрелила куда-то за спину Сурганову. Получив секунду для передышки, он кинулся туда, откуда последовал выстрел в него. Пуля Владиславы достигла своей цели. Раскинув руки, перед ним лежал вампир. Пуля вошла ему в грудь.
- Жить будешь! – сквозь зубы процедил Сурганов, и бегом вернулся назад.
- Что с Настей?
- Она ранена в живот. Иди, Влада. Там впереди Трифонов и Валента, если успела. Возможность взять Ворона теперь только в ваших руках. Мы потеряли много времени!
- Постарайся пробраться к северным воротам. И береги ее. - Владислава плакала.
- Разберусь!
Когда Владислава убежала, Сурганов опустился перед Настей на колени, попытался рукой вытереть кровь с ее лица, но только размазал.
- Ты ранен? Оставь меня. Вместе мы не дойдем.
- Да ладно тебе геройствовать! – скрипнув зубами от боли, он поднял ее.
Дейдра потеряла сознание.